PESCADOS: EL CHICHARRO O JUREL
El chicharro o jurel, es un pescado de los denominados azules, pero muy rico en ácidos grasos Omega-3 que nos ayudan a regular el colesterol y los triglicéridos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlLj-m_HQdXu5P6h2TIEBxbUQpW6RGL0KGkOfCWdz4cJW8kUl7chtqQuLlYPJQvUCA8DcitAmtlIrLHB54x2eo3dXnOUSo7NFbm8zC06CUXXh9C8LHw6S6WECfWVuOLNSbExQymxxD-DYr/s280/20150530_115446.jpg) |
EL DELICIOSO Y SABROSO CHICHARRILLO |
De antiguo estaba considerado un pescado muy humilde, concepto este que hoy día ha desaparecido al igual que en otras muchas especies.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjvKdHpVOsvpmK9Sb6Gz8RQCdynH50fD08YUBjvy9daUKcaKQ-sd523kTTaagDilfl3YFtWceKcugAE3miTHrkQuKoKJUga_k02Y8QmTKz-U5zIUZoLgpohx6X-z0jdRETZWDF9Nk5gdPKd/s280/IMG_8976.JPG) |
CHICHARRILLO LIMPIO PARA FREÍR |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiWoTdRK5FJ0zgZFcC2Abg_nBJVNo6REVkxjEReFfwY1lfHTf94xuP_HUXFyKvUWQV7xZbULClxfuGp2VxrWM2RRqpE2Y-ORL7JMW7drbTr5HTSWHtnnGFLl9cMC0EmQDzKco2NdyJHp0cg/s200/IMG_8982.JPG) |
SALAMOS LIGERAMENTE ... |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEipAq7fPaSf1G2bzuEQHdVOXmCjBSANAQyV4Pe7JlciGHdd03-_rmwd5TzMSr7Zq1dsW380ec16mE1GaLM79bkz91QRCWDXgMZCYInr897iPfR8kTOBRUqQrxTosV8naA5eHcN3u6Eikj2x/s280/IMG_8983.JPG) |
... REBOZAMOS EN TEMPURA SIN AGUA ... |
Desde el punto de vista comercial se clasifican en tres tamaños: pequeño, mediano y grande (pueden llegar hasta 1 kg. de peso) y consecuente-mente reciben los nombres de chicharrillo, chicharro y chicharrón.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiA3jKu7kQzy5r7eL5GbCROgsex-CWd7BpQeHJZLE_ZopMTxH3SI3HZHIUZPPDLIRs6hnCUlgUA8pbAWLtxjmbXg-LuKZL_-vES1Cl2AvhSYgVzYJdDTz-zav1yR-0ky_d48xyuJIFmmC1B/s280/IMG_8991.JPG) |
... Y FREÍMOS EN ACEITE BIEN CALIENTE PARA DORAR APETITOSAMENTE POR FUERA |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiMX9WnycJVuK_-Gzo6QL6lstYWnP-m_YFbSZ1KkgpCmHvbWzJ7vUArZ6bLG-s-SagHFkfi_8kqmZa14SBZsvogEuisj_q57hDKUsKxzlUfmEc8p42gzPzBQWyYxI949XN1dAewxzc_jIaP/s280/CHICHARRO+GRANDE.jpg) |
CHICHARRO GRANDE: "CHICHARRÓN" EL MÁS ADECUADO PARA PREPARAR AL HORNO |
Sus principales características son: cuerpo alargado de color azul verdoso y la barriga de color blanco plateado, con una linea lateral muy marcada y ligeramente rugosa. Los ejemplares pequeños carecen prácticamente de escamas y en los grandes son fáciles de quitar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi-LhmPEpb6gq3jqDW08-ooCahlGK9pFv073ZPkYRTMQBXXyUa9XVS19sQLa4F_U-x9jUW7lgks1OUqTbQlBOK41QvwO3_vcz6tS8mh8hF0cJSSQNL258nd8wY9hjXRgcaj3aDifzi1Zwwg/s280/CHICHARRO-4.jpg) |
CARACTERÍSTICA LINEA LATERAL LIGERAMENTE RUGOSA PERFECTAMENTE VISIBLE EN ESTOS EJEMPLARES MEDIANOS |
Los pescadores de Tenerife se conocían o eran llamados "chicharreros" por su costumbre de pescar esta especie, gentilicio con que popular y familiarmente se denomina hoy a los tinerfeños.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZ8TAN_Tt9BfDP9JuowLz4ZTyxNFYBvLQnY7GMyjgWogmngwE_ja6gPhqAirAQ8TzdqF_KFxa9hU7ZokPu1UvBwIC9i8SZmxAaJMWb6qVuosUMyxySSHkP5lQfyWjBprZUlH6xp45O9Wfu/s280/CHICHARRO.jpg) |
CHICHARRO MEDIANO O NORMAL EL MÁS VISTO EN LOS MERCADOS
|
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjygjX0U4kGvD5OS4QkCcYen5DcMHM-5P5ipNiR8ezc6AFOcdSiuK9NSvq2fX7S9KgDOdjQj3CixpcLxV4YMgxES7G_NE60NJeq3_xOyZUstufE3QvtS2-34V1S0QPOapPqY7xgY82KqUMz/s280/IMG_8995.JPG) |
Y FINALMENTE SERVIMOS. ¿OS GUSTA LA PINTA? PUES MEJOR SABRÁ, COMO SUELE DECIRSE |
Las mejores formas de consumo de este sabroso pescado es, frito en los ejemplares pequeños y medianos y al horno los ejemplares grandes.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhu77rtc0-Nh6oh_5NWt9HzjRR2q9-Fik_pMrBOVf7MdqtbuHSs7stbAc5_y62Ov_jrTWyaDZ8d3aIecuM8sHCuZNgFU7pc668Tn88cPTEJxobvmyp7esyIgPwFhF9J9GGj-73O8bt5CKey/s280/IMG_9001.JPG) |
AUNQUE OS PUEDA PARECER QUE ESTÁN DEMASIADO FRITOS, AQUÍ OS ENSEÑO UN PEZ ABIERTO Y VERÉIS QUE ESTÁ JUGOSO POR DENTRO Y QUE SUELTA LA ESPINA BIEN LIMPIA, SEÑAL INEQUÍVOCA DE SU FRESCURA |
Las zonas de mayor consumo son Asturias, País Vasco y lógicamente Canarias.
Así frito resulta realmente delicioso, con un sabor ligeramente fuerte pero jugoso. Os aconsejo que cuando lo encontréis en el mercado lo compréis y preparéis en casa de la forma que más os guste.
No hay comentarios:
Publicar un comentario