PINTO O MARAGOTA AL HORNO
El pinto y la maragota son dos pescados muy parecidos en cuanto a sus cualidades gastronómicas e igualmente en su calidad y clase de carne, por lo que nos puede valer cualquiera de los dos para preparar esta receta.
Ambos son pescados de roca, finos, jugosos y sabrosos, de carne muy blanca, sobre todo el pinto, como veremos en las fotos.
INGREDIENTES (para 4 personas):
1 pinto de 1 kg.; 4 patatas medianas; 1,5 cebollas grandes; 4 dientes de ajo; 2 limones; 1 cucharada de café rasa de pimienta negra; un vasito de vino blanco; sal y aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
Escamamos y limpiamos bien el pinto. Salpimentamos y le hacemos dos cortes sesgados en el lomo metiendo media rodaja de limón en cada uno.
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de medio centímetro (más o menos) de gordas y las freímos.
Por otra parte, en una sartén con otro chorro de aceite, doramos la cebolla en juliana y el ajo laminado.
Precalentamos el horno por arriba y por abajo a 200º.
En una fuente de horno, con un chorrito de aceite, ponemos las patatas, encima el pinto, encima la cebolla y el ajo y finalmente exprimimos el zumo del resto de los limones y se lo echamos por encima al pinto.
Metemos en el horno, bajamos la temperatura a 170º y cuando lleva unos 15 minutos añadimos, bañando por encima, el vasito de vino blanco.
Dejamos en el horno otros 15 minutos, apagamos el horno y sacamos en la misma fuente para la mesa.
Ya debe de estar listo, pero antes de sacarlo comprobamos con un tenedor si está listo. Si no lo está (le faltará muy poco) dejamos cinco minutos más.
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de medio centímetro (más o menos) de gordas y las freímos.
FRIENDO LAS PATATAS Y DORANDO LA CEBOLLA Y EL AJO |
Por otra parte, en una sartén con otro chorro de aceite, doramos la cebolla en juliana y el ajo laminado.
Precalentamos el horno por arriba y por abajo a 200º.
En una fuente de horno, con un chorrito de aceite, ponemos las patatas, encima el pinto, encima la cebolla y el ajo y finalmente exprimimos el zumo del resto de los limones y se lo echamos por encima al pinto.
TODO PREPARADO PARA METER EN EL HORNO |
TAMBIÉN PODEMOS HACER DOS MÁS PEQUEÑAS DE LA MISMA MANERA |
Metemos en el horno, bajamos la temperatura a 170º y cuando lleva unos 15 minutos añadimos, bañando por encima, el vasito de vino blanco.
TERMINADO Y LISTO PARA COMER: DELICIOSO ¡FIJAROS QUE COLOR TIENE! |
Dejamos en el horno otros 15 minutos, apagamos el horno y sacamos en la misma fuente para la mesa.
EN EL PLATO: A DESTACAR LA BLANCURA DE SU CARNE |
FIJAROS CON QUE LIMPIEZA DESPEGÓ LA ESPINA: SIGNO CLARO DE FRESCURA |
Ya debe de estar listo, pero antes de sacarlo comprobamos con un tenedor si está listo. Si no lo está (le faltará muy poco) dejamos cinco minutos más.
Me apropie de tu receta y he de decir que estaba exquisito la "maragota".
ResponderEliminarpues la receta tiene buena pinta, pero no he visto pescado más insípido en mi vida
ResponderEliminarTiene una pinta exquisita
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