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lunes, 10 de noviembre de 2014

PESCADOS: EL PINTO Y LA MARAGOTA


PESCADOS: EL PINTO Y LA MARAGOTA


El pinto y la maragota son dos pescados de roca, de la misma especie y distinta familia muy corrientes en los mercados a lo largo de todo el año, sobre todo en Galicia y parte de Asturias.

A LA IZQUIERDA PINTO DE 1,300 KG. EN EL CENTRO UNA MARAGOTA Y A LA DERECHA OTRO PINTO

Estos dos pescados también son conocidos, según las zonas, como otros muchos pescados, por el nombre de merlo (el pinto) y por durdo (la maragota).

PINTOS DE RACIÓN DE LA RÍA DEL EO O DE RIBADEO (RIBADEO-LUGO)

Y abundando un poco más todavía hay otra clase llamada o conocida como "botona" muy similar a los dos anteriores.

MARAGOTAS DE RACIÓN DE LA ZONA DE LA RÍA DE RIBADEO O DEL EO (RIBADEO-LUGO). PUEDE VERSE LA VARIEDAD DE COLORACIÓN EN EJEMPLARES DE UN TAMAÑO MUY SIMILAR, CON VERDE ESPECTACULAR EN LA FOTO

Estos pescados son muy parecidos en cuanto a sus características. La principal diferencia y por lo cual se distinguen principalmente es por su aspecto exterior.

El pinto (labrus merula) presenta unas pintas a lo largo de todo su cuerpo y de ahí recibe el nombre de "pinto".

PINTOS


MARAGOTAS

La maragota (labrus bergylta) presenta una coloración muy variada, distribuida uniformemente por todo su cuerpo, sin forma ni dibujo determinado.

La coloración varía con dependencia de su habitat y otros factores como la profundidad, la edad y el tamaño, predominando el rojo en el pinto y el verde, amarillo y rojizo en la maragota.

LA LIMPIEZA AL DESPEGAR LA ESPINA ES UNA MUESTRA DE LA FRESCURA DEL PESCADO

Son peces de gran vistosidad, de cuerpo rechoncho y fuerte, con boca de grandes dientes y abultada, sobre todo en el pinto y menos en la maragota.

LA BLANCURA DE LA CARNE DEL PINTO DESTACA FUERTEMENTE

Su carne es muy blanca, sobre todo en el pinto, fina, jugosa y sabrosa, ya que su alimentación se basa en pequeños crustáceos, moluscos y gusanos marinos el pinto y mayormente de algas la maragota.

Tienen bastantes espinas.

CALDEIRADA (GUISO) DE PINTOS, MARAGOTAS, CABRAS Y JULIAS (ZONA RÍA DE RIBADEO O DEL EO-RIBADEO-LUGO)

Son muy apropiados para poner al horno, en caldeirada y también fritos churruscados por fuera con aceite muy caliente.


















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