PESCADOS: EL PINTO Y LA MARAGOTA
El pinto y la maragota son dos pescados de roca, de la misma especie y distinta familia muy corrientes en los mercados a lo largo de todo el año, sobre todo en Galicia y parte de Asturias.
A LA IZQUIERDA PINTO DE 1,300 KG. EN EL CENTRO UNA MARAGOTA Y A LA DERECHA OTRO PINTO |
Estos dos pescados también son conocidos, según las zonas, como otros muchos pescados, por el nombre de merlo (el pinto) y por durdo (la maragota).
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PINTOS DE RACIÓN DE LA RÍA DEL EO O DE RIBADEO (RIBADEO-LUGO) |
Y abundando un poco más todavía hay otra clase llamada o conocida como "botona" muy similar a los dos anteriores.
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MARAGOTAS DE RACIÓN DE LA ZONA DE LA RÍA DE RIBADEO O DEL EO (RIBADEO-LUGO). PUEDE VERSE LA VARIEDAD DE COLORACIÓN EN EJEMPLARES DE UN TAMAÑO MUY SIMILAR, CON VERDE ESPECTACULAR EN LA FOTO |
Estos pescados son muy parecidos en cuanto a sus características. La principal diferencia y por lo cual se distinguen principalmente es por su aspecto exterior.
El pinto (labrus merula) presenta unas pintas a lo largo de todo su cuerpo y de ahí recibe el nombre de "pinto".
PINTOS |
MARAGOTAS |
La maragota (labrus bergylta) presenta una coloración muy variada, distribuida uniformemente por todo su cuerpo, sin forma ni dibujo determinado.
La coloración varía con dependencia de su habitat y otros factores como la profundidad, la edad y el tamaño, predominando el rojo en el pinto y el verde, amarillo y rojizo en la maragota.
Son peces de gran vistosidad, de cuerpo rechoncho y fuerte, con boca de grandes dientes y abultada, sobre todo en el pinto y menos en la maragota.
LA LIMPIEZA AL DESPEGAR LA ESPINA ES UNA MUESTRA DE LA FRESCURA DEL PESCADO |
Son peces de gran vistosidad, de cuerpo rechoncho y fuerte, con boca de grandes dientes y abultada, sobre todo en el pinto y menos en la maragota.
Su carne es muy blanca, sobre todo en el pinto, fina, jugosa y sabrosa, ya que su alimentación se basa en pequeños crustáceos, moluscos y gusanos marinos el pinto y mayormente de algas la maragota.
Tienen bastantes espinas.
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CALDEIRADA (GUISO) DE PINTOS, MARAGOTAS, CABRAS Y JULIAS (ZONA RÍA DE RIBADEO O DEL EO-RIBADEO-LUGO) |
Son muy apropiados para poner al horno, en caldeirada y también fritos churruscados por fuera con aceite muy caliente.
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