GAMBAS AL AJILLO
Las gambas o langostinos al ajillo es una cosa fácil y sencilla, con pocas variaciones salvo la presentación, que la podemos variar en cierto modo.
![]() |
UNA POSIBLE PRESENTACIÓN CON UN TOQUE MUY LIGERO DE PIMENTÓN ESTA PRESENTACIÓN ES MUY TÍPICA DEL SUR DE ESPAÑA |
La inmensa mayoría de las veces la vamos a utilizar congelada, que es la forma más sencilla de encontrarla y probablemente más barata.
![]() |
COLAS DE GAMBA CONGELADAS Y PELADAS MUY APROPIADAS PARA ESTA PREPARACIÓN Y PARA REVUELTOS |
![]() |
LANGOSTINO DE ECUADOR ENTERO ESTE TIPO ES MUY FRECUENTE EN LOS MERCADOS HOY EN DÍA |
En el mercado tenemos diversas clases y por lo tanto podemos escoger la que mejor se adapte a nuestras necesidades y bolsillo, que en estos tiempos de crisis es necesario mirar bien las cosas y sobre todo los precios.
![]() |
GAMBA BLANCA FRESCA DE HUELVA, DELICIOSA PARA CUALQUIER PREPARACIÓN (LONJA DE PUNTA UMBRÍA-HUELVA) |
Vamos pues a preparar unas humildes y sencillas gambas al ajillo, por supuesto partiendo de la base que son congeladas.
INGREDIENTES:
GAMBÓN CONGELADO Y HERVIDO |
6 colas de gambas por persona; 1-2 dientes de ajo; 1 guindilla Cayena; un poco de sal y aceite de oliva.
OPCIONAL: un poco de pimienta blanca o negra y un ligero toque de pimentón dulce.
PREPARADO DE PIMENTÓN, AJO SECO Y PIMIENTA QUE UTILIZAN MUCHO EN EL SUR |
NUESTRA CAZUELA, AJO FILETEADO, GUINDILLA, EL PREPARADO DE PIMENTÓN-AJO Y PIMIENTA (OPCIONAL) Y EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN |
PREPARACIÓN:
Primeramente diremos que el cocinado es exactamente igual para cualquiera de los tipos de gambas o langostinos que utilicemos.
Descongelamos las gambas, suponiendo que sean congeladas, que será lo más fácil y corriente.
DORANDO EL AJO Y LA GUINDILLA EN LA CAZUELA DE BARRO: FIJAROS QUE ESTÁ DORADO Y NO QUEMADO |
En una cazuela de barro, ponemos el ajo fileteado con un chorro de aceite abundante, añadimos la guindilla y dejamos que se dore el ajo, sin quemar.
También podemos hacerlas en una sartén, sin problema ninguno y luego ponerlas en una fuente para que cada uno se sirva.
![]() |
EN UNA SARTÉN NOS SALEN EXACTAMENTE IGUAL QUE EN CAZUELA DE BARRO |
Cuando tenemos el ajo bien doradito, añadimos las gambas enteras o partidas al medio (según el tamaño), salamos y rehogamos dándoles unas vueltas para que se hagan.
ECHAMOS LAS GAMBAS Y REHOGAMOS UN POCO PARA QUE SE HAGAN LAS GAMBAS |
En este momento las tendremos ya hechas y listas para comer.
TOTALMENTE LISTAS PARA COMER EN LA MISMA CAZUELA |
Los que hayan optado por darles el toque de pimienta y o el pimentón dulce, lo añadimos en este momento, antes de apagar el fuego y le damos un par de vueltas para que se reparta y ya estamos listos.
LAS MISMAS GAMBAS AL AJILLO CON EL TOQUE DE PIMENTÓN Y DEMÁS: LAS DOS FORMAS ESTÁN FENOMENALES |
Se comen enseguida, pues ya sabéis que estas cosas enfrían rápidamente.
OTRA PRESENTACIÓN EN FUENTE COMUNITARIA Y CON LAS GAMBAS O LANGOSTINOS TROCEADOS O PARTIDOS |
RESULTADO Y ASPECTO DE LA ARROCERA LISTA: ESTÁ BASTANTE BIEN
Si somos varios comensales, pueden hacerse en cazuelitas individuales o en una grande y servirse de ella o utilizar una sartén como ya os indiqué antes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario