FILETES DE LENGUADO MEUNIÈRE
El lenguado es uno de los excelentes peces de nuestros mares. Muy apreciado y muy solicitado por la restauración debido a sus buenas condiciones de conservación y fácil manejo. También debemos saber que los hay de piscifactoria.
Es un pescado de carne recia, apretada, sabrosa y muy fina.
DOS MAGNÍFICOS LENGUADOS DEL CANTÁBRICO QUE VAMOS A PREPARAR |
Las preparaciones más frecuentes son a la plancha, en los ejemplares de ración y al horno o frito troceado en los ejemplares más grandes.
El que vamos a preparar es fileteado y con una salsa tipo meunière (francesa) muy gustosa.
FILETEADO DEL LENGUADO |
INGREDIENTES (por persona):
1 lenguado de ración (200 gr.) o el equivalente en grande; perejil; zumo de limón; 2 cucharada de mantequilla; 3 patatas pequeñas para guarnición; sal y un chorro de aceite.
OPCIONAL:
Nata líquida para cocinar.
LOS FILETES DEL LENGUADO YA PREPARADOS |
PREPARACIÓN:
Pelamos las patatas y las cocemos echándolas después en una sartén con una cucharada de mantequilla.
El lenguado bien limpio y escamado, lo fileteamos y ponemos a la plancha con un poco de aceite.
LOS FILETES DEL LENGUADO HACIENDOSE EN LA PLANCHA |
En una sartén, echamos la otra cucharada de mantequilla, la derretimos, añadimos 2 cucharadas soperas de zumo de limón, el perejil bien troceado y un chorro de nata líquida que nos suavizará la acidez del zumo de limón.
PREPARACIÓN DE LA SALSA CON NATA EN UNA SARTÉN |
Dejamos hacerse tres minutos y la tendremos lista.
Ponemos el lenguado en una fuente, al lado las patatas y echamos la salsa por encima y a la mesa que se enfría.
EN LA FUENTE PARA LLEVAR A LA MESA CON SU SALSITA POR ENCIMA |
Si la salsa la hacemos sin nata, con una cucharada de zumo de limón nos bastará, pues de lo contrario saldrá muy ácida y fuerte.
FILETES DE LENGUADO MEUNIÈRE CON SALSA CON NATA |
Con la nata conseguimos, como ya dije, suavizar el zumo de limón y conseguir una textura más cremosa y suave.
LENGUADO MEUNIÈRE CON LA SALSA SIN NATA |
Como dice el refrán "cada maestrillo tiene su librillo" por lo que el gusto de cada uno o la imaginación de cada cual dictará la sentencia final de la preparación.
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