COLIFLOR CON BESAMEL
La coliflor es una verdura de la que podemos disfrutar todo el año gracias a las huertas españolas. En determinadas zonas, como Galicia y Asturias, es de temporada ya que las condiciones climáticas no permiten su cultivo todo el año.
INGREDIENTES (para 6-8 personas):
1 coliflor; agua; 150 gr. de jamón en tacos; 2 huevos; un poco de harina; un poco de mantequilla o tulipán; tres cuartos litro de leche; 4 dientes de ajo; sal y aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
Se lava la coliflor y se pone a cocer cubierta de agua. Una vez escurrida, ya cocida, se echa en una cazuela de barro. Se hace un refrito con los ajos, se le añade el jamón y finalmente se le echa a la coliflor.
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COLIFLOR COCIDA |
Se cuecen los huevos, se aparta una yema y el resto se pica bien y se añade a la coliflor con el refrito.
A continuación hacemos la besamel tal como ya dijimos en la receta de los canelones (por lo que pienso que no hace falta repetir aquí).
Por encima se echa la besamel y la yema que se había reservado, desmenuzada y esparciéndola sobre la besamel.
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SERVIDA EN PLATO LISTA PARA DEGUSTAR |
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COLIFLOR CON BESAMEL EN CAZUELA DE BARRO |
Se gratina en el horno y se sirve en la misma cazuela.
También podemos hacer una variante, preparando en refrito de cebolla y tomate frito y unas patatas cocidas.
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REFRITO DE CEBOLLA Y TOMATE FRITO |
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COLIFLOR Y PATATAS COCIDAS |
Cuando ya tenemos el refrito listo y la coliflor, incorporamos todo, añadimos la besamel y metemos al horno a gratinar.
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INCORPORANDO EL REFRITO SOBRE LAS PATATAS Y LA COLIFLOR |
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TODO INCORPORADO Y PREPARADO PARA METER EN EL HORNO |
El proceso es el mismo que la coliflor primera solo que añadiendo el refrito y las patatas.
Las variedades que le queramos dar a este plato pueden ir en consonancia con los gustos de cada uno.
Creo que todas las variaciones deben quedar estupendas, ya que los gustos de los consumidores son muy variadas y por lo tanto se puede adaptar a cada uno.
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SERVIDA EN EL PLATO: JUGOSA Y COMPLETA CON UN COLORIDO MUY APETECIBLE |
Y como hablamos de gustos, también podemos ponerle queso rayado por encima antes de gratinar en el horno.
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