COCIDO MADRILEÑO CON SOPA DE FIDEOS
Este plato típico madrileño se consume en toda España con pequeñas variantes en su composición, según los gustos de los consumidores en cada zona. En cualquiera de los casos o variantes suele resultar un plato contundente, completo y muy sabroso.
INGREDIENTES (para 4-6 personas):
300 gr. de morcillo; 300 gr. de garbanzos; 6 patatas medianas; 1 zanca de pollo; 3 chorizos; 1 trozo de lacón; 1 trozo de jamón; 1 trozo de costilla de cerdo salada; 1 repollo; 3 zanahorias; 1 puñado de fideo y sal.
PARA ACOMPAÑAR: Salsa de tomate estilo casero y aceite de oliva y vinagre.
PREPARACIÓN:
Se pone el día anterior a remojo, por un lado los garbanzos y por otro, el jamón, el lacón y la costilla.
En una olla se pone a cocer, con suficiente agua, la carne, el jamón, el lacón y la costilla. Después se añade el pollo, los chorizos y los garbanzos, metidos en bolsa de red (las bolsas tienen por objeto poder sacarlo todo junto después de cocer, para que no se desparrame). Finalmente se añaden las patatas, las zanahorias y el repollo, metido en otra bolsa de red. Se deja cocer todo lentamente hasta que esté tierno.
Cuando esté todo cocido, se saca parte del caldo a otra tartera, se cuela y se pone a hervir añadiéndole los fideos para hacer la sopa.
Para servir, tomamos primero la sopa y después, en una fuente, colocamos los garbanzos, las patatas, las zanahorias y el repollo de forma que no quede mezclado.
En otra fuente colocamos los chorizos, el jamón, el lacón y la costilla, bien entero o bien partido en trozos para que cada uno se vaya sirviendo.
Como complemento o acompañamiento está muy bien una salsa de tomate casera o estilo casero y por otra parte aceite de oliva y vinagre. Son dos complementos ideales, cada uno por separado, para este maravilloso cocido.
EL COCIDO EN CASI TODO SU CONJUNTO |
Cuando esté todo cocido, se saca parte del caldo a otra tartera, se cuela y se pone a hervir añadiéndole los fideos para hacer la sopa.
SOPA ESPESA |
SOPA MÁS SUELTA |
Para servir, tomamos primero la sopa y después, en una fuente, colocamos los garbanzos, las patatas, las zanahorias y el repollo de forma que no quede mezclado.
En otra fuente colocamos los chorizos, el jamón, el lacón y la costilla, bien entero o bien partido en trozos para que cada uno se vaya sirviendo.
COCIDO ACOMPAÑADO DE ACEITE Y VINAGRE: NO SE VE PERO SE NOTA YA QUE FUI YO QUIÉN LO PREPARÓ Y LO COMIÓ |
COCIDO CON SALSA DE TOMATE ESTILO CASERO |
Como complemento o acompañamiento está muy bien una salsa de tomate casera o estilo casero y por otra parte aceite de oliva y vinagre. Son dos complementos ideales, cada uno por separado, para este maravilloso cocido.
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