GRELOS CON CHORIZO Y PATATAS
El "grelo" es una verdura típica gallega. Es el brote tierno del nabo, un tubérculo, que antiguamente se utilizaba para dar al ganado mayoritariamente y que hoy ya no se usa para este fin.
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MANOJO DE GRELOS |
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MANOJOS DE GRELOS COMO SE ENCUENTRAN EN LOS MERCADOS |
La mayor parte se utiliza como verdura para el consumo humano en sus dos vertientes: el brote tierno que se llama "grelo" y un segundo aprovechamiento que se llama "nabiza" o "rabiza".
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PLANTA CON EL "GRELO" CORTADO QUEDA LO QUE SE LLAMA "RABIZA" |
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PELANDO GRELOS |
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LOS HILOS O HEBRAS EXTERIORES QUE SE QUITAN A LOS GRELOS (OPCIONAL) |
Su consumo se utiliza para diversas preparaciones en la cocina, sobre todo en Galicia, preparando el conocido "caldo gallego", acompañando el afamado "cocido gallego de carnaval", revueltos y otras preparaciones.
Hoy vamos a prepararlo acompañado de chorizo y patata, todo ello cocido y un pequeño refrito de ajo. Muy simple pero muy apetitoso, sugerente y nutritivo.
INGREDIENTES (para 2 personas):
200 gr. de grelos; 2 chorizos de buena calidad; 4 patatas medianas; agua; 2 dientes de ajo; sal y aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
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EN UNA TARTERA COCEMOS LOS GRELOS CUBIERTOS DE AGUA Y CON UN POCO DE SAL |
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EN OTRA TARTERA COCEMOS LOS CHORIZOS Y LAS PATATAS CON OTRO POCO DE SAL |
Limpiamos y pelamos (opcional) los grelos y los ponemos a cocer en una tartera, con un poco de sal (según gusto), cubiertos de agua. Podemos cortarlos un poco o dejarlos enteros, según nos guste o convenga.
En otra tartera ponemos a cocer las patatas enteras, peladas, con los chorizos y ligeramente saladas.
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EN UNA SARTÉN DORAMOS LOS AJOS A NUESTRO GUSTO (AQUÍ CRUJIENTES) |
En una sartén doramos los ajos cortados en laminas.
Una vez que tenemos todo cocido, los grelos, las patatas y los chorizos, lo sacamos a una fuente ordenadamente, separando cada cosa.
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COLOCADO EN UNA FUENTE |
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SERVIDA LA RACIÓN CORRESPONDIENTE EN UN PLATO |
Echamos el refrito con su aceite por encima de los grelos y a la mesa para que no se enfríe, degustando la suave acidez del grelo con su ajo, el picantito del chorizo y la suavidad de la patata.
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