TRUFAS DE CHIPIRÓN EN SU TINTA
Esta receta, que resulta deliciosa y que al mismo tiempo podemos considerarla como una frivolidad, no es muy conocida ni tampoco la podemos encontrar en muchos sitios.
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CHIPIRONES FRESCOS |
Su elaboración consiste en formar unas bolitas, a modo de trufa, con el chipirón en su tinta, lo cual reviste algo de dificultad al darles la forma redondeada y que nos liguen con facilidad.
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CHIPIRONES CON LA MEZCLA PREPARADA |
Como cada uno tiene su forma de entender la cocina, existen diversas formas de hacerlas. Yo elegí lo que pareció más razonable y siempre acorde con las posibilidades de considerar que estamos haciendo cocina de casa, no de restaurante y por lo tanto debemos ceñirnos a nuestra capacidad de maniobra.
INGREDIENTES (para 4 personas):
300 gr. de chipirones o puntillitas; 1 cebolla mediana; 1 diente de ajo; 1 bolsa de tinta de chipirón o calamar; 50 gr. de harina; un poco de leche (si vemos que nos hace falta); 2 huevos para rebozar; pan rallado para rebozar; un poco de pimienta negra molida; sal y aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
Limpiamos los chipirones y los cortamos muy menudos.
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PAN RAYADO PARA REBOZAR |
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HARINA PARA REBOZAR |
En una sartén con un chorro de aceite, pochamos la cebolla y el ajo bien picados hasta que estén dorados. En ese momento añadimos los chipirones y dejamos que se hagan unos minutos. A continuación añadimos la harina y mezclamos bien.
Cuando lo tenemos bien mezclado, incorporamos la tinta y mezclamos nuevamente para homogeneizar la mezcla bien. Si vemos que la mezcla está muy espesa añadimos un poco de leche removiendo sin parar hasta que se absorba toda.
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FORMADAS Y REBOZADAS LAS BOLITAS PARA FREÍR |
Debe quedarnos una mezcla pastosa, no muy suelta para poder trabajarla bien después.
Dejamos que se enfríe y formamos unas bolitas de pequeño tamaño y rebozamos en harina primero, luego en huevo y finalmente en pan rayado.
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FRIENDO |
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FREÍMOS Y DORAMOS EN ABUNDANTE ACEITE |
Ponemos un chorro abundante de aceite en una sartén y freímos las bolitas hasta que estén doradas.
Si queremos una presentación lujosa, podemos ponerlas en unos moldes de papel rizado.
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LAS TRUFAS TERMINADAS. SI LAS QUEREMOS ADORNAR LO DEJO A VUESTRA IMAGINACIÓN |
No se necesita nada más. A partir de este momento es cuestión de comerlas antes de que se enfríen.
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