SOLOMILLO DE TERNERA AL HORNO
Ahora que se acercan las navidades, vamos a ver si somos capaces de buscar algunos menús algo más sofisticados o bonitos para poder compartirlos con la familia y algún amigo que se caiga por casa. Son unas fechas que se prestan y al mismo tiempo se aprovechan para preparar algo especial, distinto de la rutina de todos los restantes días del año.
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MAGNIFICO TROZO DE SOLOMILLO DE TERNERA |
Y buscando esa diferencia, vamos a tratar de preparar un solomillo de ternera al horno. Es un plato sencillo, sumamente delicioso y de una textura en el paladar especial, suave y delicada.
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CORTE DEL SOLOMILLO |
Cuando era pequeño y mi madre se lo preparaba a mi padre, mis hermanos y yo nos peleábamos para ver a quién le tocaba el trozo que mi padre dejaba. Siempre teníamos trifulca hasta que uno se alzaba con el preciado "botín".
INGREDIENTES:
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EL TROZO DE SOLOMILLO ADOBADO |
un trozo de solomillo de ternera (según número de comensales); 1 cebolla grande; 3 dientes de ajo; un poco de pimienta negra molida; 1 cucharadita de romero; 1 cucharadita de tomillo; una cucharadita de nuez moscada; 1 cucharadita de ajo granulado; el zumo de medio limón; medio vasito de vino blanco; sal y aceite de oliva.
Como guarnición pondremos unas patatas a lo pobre.
PREPARACIÓN:
Adobamos con las especias y salpimentamos el solomillo y lo colocamos en una fuente o cazuela de barro, ligeramente untada con un chorrito de aceite.
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COLOCADO EN UNA CAZUELA DE BARRO |
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CEBOLLA EN JULIANA FINA |
En una sartén con otro chorrito de aceite, doramos ligeramente media cebolla cortada en juliana y el ajo fileteado.
Una vez que tenemos dorada la cebolla y el ajo lo echamos por encima del solomillo, lo bañamos con el vino blanco y el zumo de limón y lo metemos al horno precalentado a 200º.
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METIDO EN EL HORNO CON LA CEBOLLITA POR ENCIMA, EL ZUMO DEL LIMÓN Y EL VINO BLANCO |
Mientras se nos va haciendo en el horno freímos las patatas, cortadas en rodajas de medio dedo de gordas con la otra mitad de la cebolla cortada también en juliana.
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LAS PATATITAS |
Bajamos la temperatura a 180º y dejamos que se vaya dorando suavemente, sin pasarse. Unos 30 minutos nos bastará y serán los culpables de nuestro rico solomillo..
El solomillo tiene que quedar rosado por dentro.
Una vez listo, para lo cual podemos pincharlo o hacerle un pequeño corte, sacamos del horno y en la misma fuente lo ponemos a la mesa acompañado con las patatas pobres en otra fuente.
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ASPECTO RECIÉN SACADO DEL HORNO |
Los acompañamientos de la recetas o platos que pongo en este blog, son siempre susceptibles de cambiar y que cada uno con cada cosa escoja lo que más le guste o lo que más le agrade. Solo se trata de hacer sugerencias y cada uno puede adaptarlas a sus preferencias particulares.
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ASPECTO INTERIOR DEL SOLOMILLO NADA MÁS SACARLO DEL HORNO: ROSADO SUAVE
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EMPLATADO SIN NINGUNA GUARNICIÓN |
Cuando nos sobre algo del solomillo, podemos gastarlo al día siguiente. Para ello recomiendo lo siguiente: guardar en la misma cazuela de barro, tapado con un papel film, en la nevera.
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CALENTANDO, FILETEADO, AL DÍA SIGUIENTE EN UNA SARTÉN |
A la hora de ir a gastarlo, lo sacamos de la nevera, lo cortamos en filetes, como vemos en la foto anterior y lo calentamos en una sartén, añadiéndole un poco de agua (a ojo) y un poco de aceite y nos quedará como el primer día.
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