martes, 13 de mayo de 2014

LENTEJAS ESTOFADAS

LENTEJAS ESTOFADAS

Las lentejas es una legumbre de alto contenido en hierro y muy recomendable. Se pueden preparar más o menos caldosas. En el caso de menos caldosas están muy buenas acompañadas de arroz blanco.


LENTEJA PARDINA: LA MÁS APROPIADA
 INGREDIENTES (para 4 personas):

300 gr. de lentejas pardinas; 3 patatas medianas; 150 gr. de jamón serrano; 1 chorizo; medio pimiento rojo; 1 cebolla; 2 dientes de ajo; pimentón dulce; sal y aceite de oliva.


PREPARACIÓN:

Se pelan y cortan las patatas como para una tortilla o un poco más grandes.



PREPARANDO EL REFRITO 
En una tartera se echa un chorro de aceite y se añade la cebolla cortada muy menuda, el ajo y el pimiento troceados igualmente. Se pasa todo y luego se añade el jamón cortado en tacos y una cucharada de pimentón.

Seguidamente se añaden las patatas y las lentejas. Se revuelve todo y se añade agua abundante, pues si las lentejas no se pusieron el día anterior a remojo, chupan mucha agua.
INICIO DEL REFRITO
INCORPORANDO LAS LENTEJAS AL REFRITO, CON SU ZANAHORIA, PIMIENTO, CHORIZO Y TODO LO DEMÁS

SE CUBREN DE AGUA Y A COCER

Por último se agrega el chorizo en trozos y se deja cocer a fuego lento. Si vemos que se secan se añade más agua, revolviendo y procurando que no se peguen y chamusquen (se chamuscan con facilidad si se quedan secas) hasta que estén cocidas y blanditas.

Estas lentejas también las podemos hacer algo secas y acompañarlas de un arroz blanco. En este caso pueden hacerse sin el chorizo y jamón, con lo cual quedan menos grasientas.

Y AQUÍ LAS TENEMOS YA EN EL PLATO, LISTAS PARA COMER

El arroz se pone aparte y que cada uno mezcle el arroz si quiere. La verdad es que están muy  ricas con el arroz y quedan para tomarlas con tenedor en vez de cuchara.


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