lunes, 19 de mayo de 2014

COLIFLOR CON BESAMEL

COLIFLOR CON BESAMEL

La coliflor es una verdura de la que podemos disfrutar todo el año gracias a las huertas españolas. En determinadas zonas, como Galicia y Asturias, es de temporada ya que las condiciones climáticas no permiten su cultivo todo el año.


INGREDIENTES (para 6-8 personas):

1 coliflor; agua; 150 gr. de jamón en tacos; 2 huevos; un poco de harina; un poco de mantequilla o tulipán; tres cuartos litro de leche; 4 dientes de ajo; sal y aceite de oliva.


PREPARACIÓN:

Se lava la coliflor y se pone a cocer cubierta de agua. Una vez escurrida, ya cocida, se echa en una cazuela de barro. Se hace un refrito con los ajos, se le añade el jamón y finalmente se le echa a la coliflor.


COLIFLOR COCIDA
Se cuecen los huevos, se aparta una yema y el resto se pica bien y se añade a la coliflor con el refrito.

A continuación hacemos la besamel tal como ya dijimos en la receta de los canelones (por lo que pienso que no hace falta repetir aquí).

Por encima se echa la besamel y la yema que se había reservado, desmenuzada y esparciéndola sobre la besamel.

SERVIDA EN PLATO LISTA PARA DEGUSTAR

COLIFLOR CON BESAMEL EN CAZUELA DE BARRO

Se gratina en el horno y se sirve en la misma cazuela.

También podemos hacer una variante, preparando en refrito de cebolla y tomate frito y unas patatas cocidas.

REFRITO DE CEBOLLA Y TOMATE FRITO

COLIFLOR Y PATATAS COCIDAS

Cuando ya tenemos el refrito listo y la coliflor, incorporamos todo, añadimos la besamel y metemos al horno a gratinar.


INCORPORANDO EL REFRITO SOBRE LAS PATATAS Y LA COLIFLOR


TODO INCORPORADO Y PREPARADO PARA METER EN EL HORNO
El proceso es el mismo que la coliflor primera solo que añadiendo el refrito y las patatas.

Las variedades que le queramos dar a este plato pueden ir en consonancia con los gustos de cada uno. 

Creo que todas las variaciones deben quedar estupendas, ya que los gustos de los consumidores son muy variadas y por lo tanto se puede adaptar a cada uno.



SERVIDA EN EL PLATO: JUGOSA Y COMPLETA CON UN COLORIDO MUY APETECIBLE

Y como hablamos de gustos, también podemos ponerle queso rayado por encima antes de gratinar en el horno.



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